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Durante o Outubro Rosa, um mês dedicado à conscientização sobre a prevenção e a detecção precoce do câncer de mama, a nutricionista Marcella Tamiozzo, especialista em Nutrição Oncológica, destaca uma estratégia essencial: a alimentação.

Alimentação e Estilo de Vida Saudável

A prática regular de exercícios, a manutenção do peso adequado e a redução do consumo de álcool são fundamentais. Além disso, uma dieta equilibrada também ajuda a diminuir o risco de câncer de mama. Por isso, a inclusão de alimentos saudáveis na rotina diária é crucial, segundo a professora do curso de Nutrição da Estácio.

Alimentos Protetores

“Os alimentos de origem vegetal possuem um efeito protetor contra o câncer de mama. Por exemplo, os vegetais crucíferos, como brócolis e couve-flor, têm compostos antioxidantes. Ademais, as frutas vermelhas são ricas em antocianinas, que também ajudam. O chá verde, que é rico em catequinas, e a soja, que contém fitoestrogênios, são igualmente benéficos. Além disso, as fibras ajudam a reduzir o açúcar e o estrogênio no organismo, contribuindo para a prevenção”, detalha a especialista.

Efeitos Positivos do Ômega 3

Marcella menciona que alguns alimentos não vegetais, como o Ômega 3 encontrado em peixes como salmão, cavala e sardinha, também têm efeitos anti-inflamatórios. Esses alimentos, portanto, ajudam na prevenção do câncer de mama.

Vitaminas e Protetores Naturais

“A vitamina D tem um papel bem estabelecido na proteção do organismo. Além disso, a linhaça, rica em lignanas, demonstra um efeito positivo na microbiota intestinal, contribuindo para a prevenção do câncer de mama”, complementa a professora.

Alimentos a Evitar

Por outro lado, existem alimentos que podem favorecer o câncer de mama. Entre eles, estão as gorduras saturadas e os produtos ultraprocessados.

“O consumo excessivo de gordura saturada, comum em alimentos de origem animal, pode aumentar o risco da doença. Por exemplo, essa gordura está presente em manteiga, gordura do leite, carne e pele do frango. Além disso, alimentos ultraprocessados têm aditivos químicos que podem ser prejudiciais. O sobrepeso, portanto, é um fator de risco para o câncer de mama em muitos estudos”, alerta Marcella Tamiozzo.

Recomendações Finais

A nutricionista recomenda evitar o consumo de álcool e açúcar excessivo para prevenir o câncer de mama. Em resumo, ela conclui:

“Manter um peso saudável e optar por alimentos que protejam a saúde é um grande passo para uma vida mais saudável e com menos riscos”.

Edição: REDAÇÃO

Fonte: MS Noticías